Польза и вред сыра

Сыр – это очень питательный, необыкновенно вкусный и полезный для организма кисломолочный продукт. Сегодня существует огромное количество сортов сыра, каждый из которых имеет уникальные вкусовые и полезные качества.

Чем полезен сыр?

  • содержит массу важных веществ, которые практически полностью усваиваются организмом;
  • имеет в своем составе большое количество белка, даже больше, чем в рыбе или мясе, а также ценных аминокислот (триптофан, метионин, лизин), витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор и др.);
  • позволяет людям, расходующим много энергии, восполнить затраченные калории;
  • полезен тем, кто занимается физическим трудом, детям, беременным и кормящим матерям, то есть людям, в большой степени нуждающимся в минеральных солях.

Всего 100 гр. этого продукта покрывает дневную потребность организма во многих минералах и витаминах, а благодаря большому количеству кальция его рекомендуется употреблять больным с переломами костей.

Польза разных сырных сортов

Каждый сорт сыра полезен по-своему. В частности:

  • моцарелла эффективно борется с бессонницей;
  • камамбер и бри способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • эмменталь, эпуас и гауда содержат огромное количество кальция. Всего 70-100 гр. сыра этих сортов в день достаточно для восполнения потребности организма в необходимых ему элементах. Особенно они полезны курящим и людям пожилого возраста, так как никотин препятствует правильному усвоению этого вещества, а с возрастом организм все в большей степени нуждается в кальции;
  • тофу – сорт с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров. Рекомендован людям, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • швейцарские и голландские сыры противодействуют кариесу и поддерживают зубы в здоровом состоянии;
  • адыгейский – отличный низкокалорийный вариант для тех, кто «сидит» на диете.

Всегда ли полезен сыр?

Существуют некоторые противопоказания для употребления данного продукта:

  • гастриты с повышенной кислотностью, колиты, заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь, хронический и острый пиелонефрит;
  • сердечные отеки;
  • артериальная гипертония;
  • ожирение (можно употреблять не более 50 гр. низкокалорийного сыра в сутки) и др.

Хотя сыр и полезен беременным женщинам, им не стоит употреблять в пищу сорта с плесенью из-за угрозы спонтанного прерывания беременности и вероятных пороков развития плода, вызванных бактериями. Иногда будущие мамы, злоупотребляющие сыром, испытывают головные боли, которые может спровоцировать содержащаяся в продукте аминокислота триптофан. Однако, основная масса мягких и твердых сыров совершенно безвредны для здоровья и приносят большую пользу организму.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Также вы можете почитать:

This entry was posted in Здоровое питание and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>