Полезные и вредные свойства рыбы

Издавна рыба считается ценным естественным продуктом, который, в отличие от других видов мяса, намного лучше и быстрее переваривается организмом. Рыба содержит большое количество фосфора, магния, натрия, калия, йода, кальция, витаминов А, В, Е, D и других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.

Польза рыбы для здоровья

Употребление рыбы способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления и обмена веществ, предотвращает развитие ишемической болезни, атеросклероза и диабета, помогает избавиться от головных болей, улучшает работу мозга и суставов, является профилактикой остеопороза. Люди, регулярно употребляющие в пищу этот продукт (в особенности морскую рыбу), втрое реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, отлично себя чувствуют и имеют моложавый вид, поскольку жирные кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбном мясе, разжижают кровь и, как следствие, предотвращают тромбообразование.

По мнению японских ученых, чем больше рыбы присутствует в рационе, тем ниже риск развития рака прямой кишки или молочных желез, а в европейских странах, где большинство продуктов питания содержат мало йода, употребление морской рыбы три раза в неделю помогает предотвратить развитие заболеваний щитовидной железы.

Возможный вред рыбы

Самое важное, о чем следует помнить: употребление сырой или плохо термически обработанной рыбы (в особенности речной) чревато заражением несколькими видами глистов, лишь малая часть из которых живет в желудочно-кишечном тракте и погибает под воздействием противоглистных средств. Большинство паразитов живут во всех тканях и органах, пожирая и отравляя организм. Вывод: чтобы обезопасить себя, необходимо тщательно термически обрабатывать рыбные продукты.

Кроме того, существуют следующие риски:

  • очень редко, но рыбой можно отравиться, если в ней присутствует яд сигуатеры (из-за поедания ядовитого планктона);
  • рыбное мясо может содержать тяжелые металлы, ртуть, нефть или радиоактивные вещества, поэтому лучше покупать некрупную, т.е. более молодую рыбу, которая еще не успела вобрать в себя вредные вещества;
  • употребление копченой рыбы также может быть опасным, поскольку при копчении образуются канцерогенные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний, кроме того, данный метод обработки не гарантирует уничтожение паразитов в продукте.

Поделиться в соц. сетях:

Также вы можете почитать:

This entry was posted in Здоровое питание and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>