15 самых полезных продуктов для здорового питания

Ученые составили рейтинг самых полезных для здоровья продуктов питания, и, что вполне ожидаемо, в него вошли продукты исключительно растительного происхождения. Это лишний раз доказывает пользу вегетарианского питания для любого человека.

Итак, какие продукты нужно есть, чтобы оставаться здоровым?

  1. Томаты. Содержат огромное количество ликопенов (особо активных антиоксидантов), и витамина С, благодаря чему предупреждают развитие нескольких видов рака и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Овсяная каша. В ней в большом количестве содержатся клетчатка, протеин и витамин Е, жизненно необходимые для организма.
  3. Киви. В состав этого фрукта входят витамины А, С, Е, а в семенах много жирных кислот Омега-3.
  4. Черный виноград. Содержит антиоксиданты флавоноиды, предотвращающие образование злокачественных опухолей и поддерживающие здоровый сердечный тонус.
  5. Апельсины. Богаты пектинами, снижающими уровень «плохого холестерина», и витамином С.
  6. Брокколи. Данный сорт капусты отличается высокой концентрацией антиоксидантов и содержанием большого количества витаминов C, PP, U, K, бета-каротина и минеральных веществ – фосфора, калия, кальция, железа, натрия.
  7. Авокадо. В этих плодах много витаминов и провитаминов A, D, PP, E, B2 и полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующих уровень сахара в крови.
  8. Кресс- салат. Богат витаминами A, C, E, фолиевой кислотой, йодом, железом и кальцием.
  9. Чеснок. Содержит аллицин, нормализующий кровяное давление.
  10. Оливковое масло. Имеет в своем составе огромное количество антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови.
  11. Яблоки. Богаты витаминами группы B и C, снижают холестерин, улучшают микрофлору кишечника и пищеварение, выводят токсины.
  12. Тыква. В ее мякоти содержатся ценные витамины C, B1 и B2, D, E, PP, клетчатка, сахара, ряд микроэлементов и пектин, поэтому тыква очень полезна при гипертонии, нарушениях обмена веществ и почечных заболеваниях, а тыквенный сок растворяет камни в мочевом пузыре и почках.
  13. Морковь. Богата бета-каротином и поливитаминами, поэтому рекомендована при болезнях желудка, сердца и при ухудшении зрения.
  14. Капуста. Содержит много витамина С, белковых веществ и витамина U, полезного при болезнях печени и язве. Обладает противосклеротическим действием и помогает бороться с ожирением.
  15. Сельдерей. Имеет в своем составе каротин и витамины A, C, K, E и PP, благотворно влияющие на процессы кроветворения и работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление хотя бы 4 или 5 продуктов из представленного списка в день помогает укрепить здоровье и способствует продлению жизни.

Поделиться в соц. сетях:

Также вы можете почитать:

This entry was posted in Здоровое питание and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>